Nicole's Nuss-Stollen

von

Nicole Summer

Süßes Gebäck: Kekse, Kuchen und Co | Mittel

Zubereitung:

.Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten, eventuell mit Rosinen verbessern, an einem mäßig warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Für die Fülle die Zutaten gut verrühren und kurz stehen lassen, dass die Fülle etwas anziehen kann

Den Teig nochmals durcharbeiten, in Stücke teilen und verarbeiten. Für den Nuss-Stollen ca. die Hälfte des Teiges ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen - Zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer auseinanderschneiden und die beiden Hälften mit dem Mittelteil oberhalb übereinanderschlagen.

Kurz gehen lassen, bei 180° C ca. 30 Minuten backen (je nach Größe). Noch warm mit etwas Marillenmarmelade bestreichen oder mit Zuckerglasur  bestreichen - Zu Ostern als Osterkranz mit einem hartgekochten Ei belegen!

Probieren Sie doch die wiederverwendbaren Backmatten,

Zutaten:
Hefeteig:
800 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
40 g Hefe  
100 g Butter  
100 g Zucker
400 g Milch    
3 Dotter
Salz                        
Zitronenschale                        
Vanille

Nussfülle:
200 g Walnüsse  oder Haselnüsse
200 g Brösel
200 g Zucker                        
Zimt
etwas warme Milch

Mit diesem Hefeteig lassen sich Hasen, Zopf, Nussstollen und .... zubereiten!