Rucola - Salat an Himbeer - Gorgonzola - Dressing

von Michaela Wiesner - buongustaio
Vorspeisenallerlei | Vegetarische Hauptgerichte | Party-Snacks und Brotrezepte | Mittel

Dressing

Gorgonzola in einer kleinen Pfanne oder einem Töpfchen bei schwacher Hitze schmelzen, 4 Esslöffel Essig zufügen und sämig rühren, das Öl zufügen und die Sauce glatt rühren. Gehackte Kräuter dazugeben und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat

Rucola waschen und trocken schleudern. Die Champignons putzen, vom Stiel befreien und die Huthaut abziehen, die Pilze in feine Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren, Paprikaschote putzen und in Streifen schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mais vermischen. In feine Streifen geschnittene Zwiebel darüber streuen.

Den würfelig geschnittenen Schinken in etwas Öl kross anbraten, abkühlen lassen.

Den Salat auf Tellern anrichten, mit filetierten Orangenstücken belegen, löffelweise das Dressing darübergeben. Die Schinkenwürfel, die Walnüsse darüber verteilen und zuletzt großzügig Parmesan darüber raspeln.

Zutaten für 4 Portionen

500 g  Rucola
6   Champignons
8   Cocktailtomaten 
1   Paprikaschote
1 kleine rote Zwiebel
1 kleine Dose  Mais 
100 g magerer Schinken
Parmesan 
1   Orange

200 g  Gorgonzola 
8 Eßlöffel  Olivenöl (mit Zitronengeschmack)
4 Eßlöffel Essig (Himbeeressig)
1 Teelöffel scharfer Senf
Salz und Pfeffer 
2 Eßlöffel italienische Kräuter (Basilikum, Thymian, Salbei, ...)
1 Handvoll  gehackte Walnüsse

Olivenöl mit Zitronengeschmack von buongustaio gibt dem Salat eine erfrischende Note!