Apfel-Eierlikör-Cake

von Nina Pekeljevic
Süßes Gebäck: Kekse, Kuchen und Co | Mittel

Ergibt ca. 12-16 Stücke1 Eine Cakeform oder Runde Form Inhalt ca. 2 Liter, grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.2 Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen.3 Äpfel schälen, vierteln und entkernen. die Viertel in ca. 1,5 cm grosse Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.4 Für den Teig das Backmarzipan nach und nach mit dem Eigelb verkneten, sodass eine Paste entsteht. Mit weichen Butter, der Zitronenschale, dem Vanillepulver sowie dem Zucker während 8 Minuten zu einer fast weissen, luftigen Masse aufschlagen.5 Das Mehl sieben. Das Eiwweiss steif schlagen bis ein fester glänznder Eischnee enstanden ist.6 1/3 des Mehls unter die Buttermasse mischen. Den Eierlikör beifügen und alles glatt rühren. Nun abwechslungsweise Eischnee und Mehl unterheben. Mit der letzten Portion Eischnee und Mehl die Apfelwürfel beifügen. Die Masse in die Form füllen.7 Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der 2 untersten Rille ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Butter und Mehl für die Form 1 Zitrone 750g Äpfel, säuerlich 100g Backmarzipan 3 Eigelb 250g Butter, weich 0,5 Tl Vanille oder 1 Pack Vanillezucker 100g Zucker 350g Mehl 3 Eiweiss 1dl Eierlikör

Ergibt ca. 12-16 Stücke