Nussstollen

Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten, eventuell mit Rosinen verbessern, an einem mäßig warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Für die Fülle die Zutaten gut verrühren und kurz stehen lassen, dass die Fülle etwas anziehen kann.

Den Teig nochmals durcharbeiten, in Stücke teilen und verarbeiten. Für den Nuss-Stollen ca. die Hälfte des Teiges ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen – Zusammenrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer auseinanderschneiden und die beiden Hälften mit dem Mittelteil oberhalb übereinanderschlagen.

Kurz gehen lassen, bei 180° C ca. 30 Minuten backen (je nach Größe). Noch warm mit etwas Marillenmarmelade bestreichen oder mit Zuckerglasur bestreichen – Zu Ostern als Osterkranz mit einem hartgekochten Ei belegen!

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Zutaten

Hefeteig:

  • 800 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
  • 40 g Hefe
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 400 g Milch
  • 3 Dotter
  • Salz
  • Zitronenschale
  • Vanille

Nussfülle:

  • 200 g Walnüsse oder Haselnüsse
  • 200 g Brösel
  • 200 g Zucker
  • Zimt
  • etwas warme Milch

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