Rhabarbertorte mit karamellisierten Walnüsse

Zubereitung

Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker einrieseln lassen, verquirlte Eidotter in die Masse einrühren, gesiebtes Mehl unterheben – ca. 10 Minuten bei 180 ° C/Heißluft backen.

Rhabarberstücke mit Zucker ziehen lassen – 1 Stunde oder länger.

Den Teig aushöhlen, dabei einen Rand von 2 – 3 cm Rand stehen lassen. Anschließend den Rhabarber bissfest kochen, Puddingpulver in 4 Esslöffel Wasser klumpenfrei rühren, in die kochende Masse einrühren. Nach dem Aufkochen den Rhabarberpudding vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen.

Die lauwarme Masse auf den ausgehöhlten Teig – bitte vorher die Form anbringen – gießen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Butter erhitzen, mit Zucker, gehackten Nüsse und der Hälfte des zerkrümelten Biskuitinneren erhitzen und goldig werden lassen. Sie können auch nur goldgelb geröstete gehobelte Mandeln dazugeben.

Quimiq mit Zucker cremig rühren, steifgeschlagene Sahne unterrühren. Mit dem Spritzbeutel zuerst den Rand spritzen und anschließen oben Rosetten spritzen. Die karamellisierten Nüsse/Teig – zerkleinern und dekorieren! Oder die Torte und den Rand mit Creme bestreichen und mit der restlichen Sahne und den Nüssen und Zitronenmelissenblättern verzieren.

Tipp

Für eine Blechkuchen verwenden Sie die 1,5 fache Masse für den Biskuit und die Füllung. Höhlen Sie den Teig nicht aus! Die Masse zum Verzieren können Sie beibehalten.

Quimiq kann durch Mascarino ersetzt werden.

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Zutaten für eine runde Tortenform (28 cm)

Schnellbiskuit

  • 4 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 140 g Mehl
  • 4 Eidotter

Rhabarberfüllung:

  • 500 g Rhabarber in ca. 3 cm langen Stücken
  • 100 g Zucker oder nach Geschmack
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

Creme zum Verzieren:

  • 400 g Quimiq - mit Vanillegeschmack
  • 500 g Sahne
  • etwas Zucker
  • Vanillezucker

Karamellisierte Walnüsse

  • 50 g Butter
  • 50 g Walnüsse grobgehackt
  • 2 Esslöffel Zucker

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