Zubereitung
Dotter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren – Öl dazu rühren.
Kakao mit 2 Esslöffeln Milch zu einer zähflüssigen Masse rühren (klumpenfrei).
Eiweiß schlagen. Mit Backpulver vermischtes Mehl und restliche Milch unter die Schaummasse ziehen – Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben, den restlichen Teig mit Kakaoteig vermischen – Die Kakaomasse über den Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Rührteig bei 175° C ca. 45 Minuten backen!
Bei 200° C circa 10 Minuten backen.
Tipp
Für einen Blechkuchen erhöhen Sie die Masse auf 7 Eier/175 ml Öl/350 g Zucker/1,5 Vanillezucker/420 g Mehl/1,5 Esslöffel Kakao/175 ml Milch/0,75 Packungen Backpulver
Sie können statt Öl auch Sahne verwenden!
Rezept ausdruckenZutaten für eine runde Form (28 cm)
- 5 Dotter
- 125 ml Öl
- 250 g Zucker
- Vanillezucker
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300 g Kuchenmehl
- 5 Eiweiß
- 1 Esslöffel Kakao
- 125 ml Milch
- Eventuell etwas Staubzucker zum Bestreuen