Zubereitung:

Vermischen Sie das Mehl und alle anderen Zutaten in einer Schüssel, bis der Teig schon glatt ist und nicht mehr an der Oberfläche kleben bleibt. Achtung: Die Milch sollte Lauwarm sein, aber ja nicht kochen – ansonsten geht die Hefe kaputt.

Lassen Sie den Teig in einer großen Schüssel an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen. Kneten Sie den ganzen Teig nochmal zusammen und lassen Sie ihn erneut gehen bis er den Schüsselrand erreicht hat.

Nehmen Sie nun den Teig und formen Sie einen Zopf, machen Sie Brötchen oder einen Kranz. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf und bestreichen Sie die fertigen Kunstwerke mit einem verquirlten Ei.

Backen Sie den Zopf bei 170°C ca. 20-25 Minuten im Backrohr je nach Form und Größe. Der Test ob der Zopf fertig gebacken ist, ist einfach: Drehen Sie den Zopf um, und klopfen Sie auf den Boden, ist dieser hart, ist der Zopf fertig gebacken, ansonsten braucht er noch etwas mehr Zeit!

Tipp:

Geben Sie die Flüssigkeit nach und nach hinzu, denn nicht bei jeder Mehlart benötigt man gleich viel Milch!

Eine Dampfl muss bei einem Hefeteig nicht zwingend gemacht werden, wir mischen immer alle Zutaten zusammen.

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Zutaten:

• 1 kg Mehl • 1 Würfel Hefe (42 g) • 2 Eier • 90 g weiche Butter • 500 ml lauwarme Milch (bei Dinkelmehl bspw. nur 450 ml verwenden) • 60 g Zucker • 1 Prise Salz • 1 Ei zum Bestreichen

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